招生快讯

阜新校区学前教育系学前教育专业简介

2021-04-15 09:43:21  点击:

基本情况 

  辽宁民族师范高等专科学校阜新校区学前教育系具有悠久的办学历史、雄厚的教学实力和非常丰富的人才培养经验。几十年来,我系毕业生已经成为学前教育行业的骨干教师,辽宁省民族地区的幼儿园园长大多数毕业于我校,我系为辽宁省的学前教育发展做出了重要的贡献。我校阜新校区学前教育系2018年被评为辽宁省校园先锋工程示范岗荣誉称号,阜新校区学前教育系党支部被评选为辽宁省样板支部建设单位,系部任课教师多人获得辽宁省教学成果奖、辽宁省优秀共产党员、阜新市十佳青年教师等省市级荣誉称号。

  学前教育系致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,具备人文科学和艺术素养,掌握较系统的专业知识与专业技能、具有较强的保教能力、活动设计与组织能力、幼儿园班级管理能力和实践反思能力,善于沟通与合作,熟悉民族政策理论知识,从事学前教育工作的教师。学生毕业后在学前教育岗位上获得良好的发展,受到多方的认同和好评。

 

 

  培养目标 

  本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,具备人文科学和艺术素养,掌握较系统的专业知识与专业技能、具有较强的保教能力、活动设计与组织能力、幼儿园班级管理能力和实践反思能力,善于沟通与合作,熟悉民族政策理论知识,从事学前教育工作的教师。学生毕业后5年左右,在学前教育岗位上获得良好的发展,能够为师范生、教师、教学管理人员及其他利益相关方所理解和认同。     

  课程设置 

  根据我校成果导向人才培养模式要求,学前教育系主要开设了学前心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿园管理、幼儿园课程、幼儿园教育活动设计、幼儿游戏、儿童文学、学前教育政策法规、幼儿教师职业道德、音乐基础、声乐、钢琴、视唱、舞蹈创编、奥尔夫音乐、美术基础、玩教具制作、实用美术等专业必修课程和专业特色课程。同时,开设了丰富多样的选修课程。学生在我校能够获得全面的专业知识,形成优秀的专业素养。

  修业年限 

  三年

  专业特色 

  1.教学成绩显著

  阜新校区学前教育系的教学具有专业性、民族性两大特色,学生在省内多项赛事中斩获佳绩,2016级李斯文同学在高校联盟师范技能比赛中获得一等奖。2017级郑思佳、杨新月、于海娇等同学在辽宁省教育厅职业院校技能大赛中获得二等奖。2018级石镜可等四名同学获得辽宁省高校学前教育发展联盟创新比赛一等奖,2019级许诗彤、杜宜楠、乌依恬等12名同学分获二、三等奖。


 

 

  2.教学队伍素质过硬

  阜新校区学前教育系具备一支专业扎实、具有双师素质、创新精神强、热爱儿童和学前教育事业的教师队伍。教师队伍专职教师和兼职教师共计25人,其中正、副教授14人。专兼职教师比例合理,很好的承担专业必修课程的教学任务。学前教育系聘请在学前教育实践相关方面具有专长的教学骨干到我校任课,兼职任课教师均在省级示范幼儿园担任教学和管理工作,在学前教育管理实践方面具有很高水平。近五年来,我系教师主持省教育厅等机构组织省级科研课题共计7项,其中结题3项。我系教师发表国家级核心期刊论文3篇,编写教材8部。


 

  3.教学设施完善

  学前教育系教学设备比较完善,为学生的专业学习与发展提供了良好的条件,配备有以下功能齐全的各类教室:

  舞蹈教室:配有多媒体、钢琴等设备。

  音乐教室:配有多媒体、钢琴等设备。

  钢琴教室:配有钢琴、电钢琴、多媒体等设备。

  美术教室:配置多媒体、实物投影仪、画架、素描模型等。

  学生练琴房:配有钢琴等设备。

  蒙古筝教室:配有多媒体、蒙古筝等设备。

  马头琴教室:配有多媒体、马头琴、钢琴等设备。

  四胡教室:配有多媒体、四胡、琴凳设备。

  奥尔夫音乐教室:配有多媒体、奥尔夫音乐设备。

  4.校外实训、就业基地建设

  经过对校外实训基地和就业基地的长期建设,已经完全能够满足我校学前教育专业学生进行实训和就业的要求,我校与校外实训基地签订合作协议并挂牌,职责明确,基地有满足专业实训所需的场所、仪器设备或设施。我校与省内多家大型教育集团签订协议,校企双方根据专业实训教学计划实施实训教学。校企双方承担工学结合课程教学,以及教学计划内其他专业实训教学任务。我校学生在多家实习就业基地备受赞誉,我校人才供不应求。

  教师资格证获取 

  本专业成立教师资格证研究小组,由专业教师负责分析教师资格证考试相关内容,并分模块确定指导教师以保证学生顺利考取教师资格证,此外利用课余时间系部专门进行“教师资格证辅导集训”三至四天,进行集中辅导。

  就业方向 

  本专业毕业生主要面向幼儿园、早教中心、亲子教育机构、学前教育培训机构、艺术培训机构、特殊教育机构、家庭教育咨询机构、社会办学机构、儿童玩具开发机构、儿童书籍出版机构等。具体岗位包括公立幼儿园和私立幼儿园的教师、保育员岗位,早教中心的教学岗位和管理岗位,其他教育培训机构的教师岗位和管理岗位,儿童玩教具开发机构和儿童书籍出版机构的设计和营销岗位。