招生快讯

阜新校区初等教育系小学教育专业简介

2021-04-15 09:39:45  点击:

基本情况

  我校小学教育专业作为传统专业,办学历史悠久,主要培养适应小学教师等岗位需求的应用型专门人才,现有在校学生719人。几年来,该专业秉承“学高为师,身正为范”的精神,全面贯彻党的教育方针,注重学科理论性和实践性有机结合,以教育教学技能训练为重点,培养德智体美全面发展、适应现代小学教育发展需要、有深厚教育理论修养和扎实教育教学能力的高素质小学教师。

 

 

  小学教育专业经过多年建设,已建构起了一支学历、职称、年龄、学缘结构合理、业务素质高的师资队伍。现有专任教25名,其中教授3名,副教授21名,讲师1名。此外还聘请了多位小学名师作为兼职教师。

  该专业教育教学设施先进完备。近年来,已建成学科类和教师技能类实验、实训,录播室。学科类实验室包括基础实验中心、多功能媒体实验室、书画室、钢琴室、绘画室、舞蹈教室等;教师职业技能类实验室包括微格教室、语音实训室、自动录播教室、小学教育专业见习中心等。并有多家校外实训基地,能满足实践教学需要。

 

 

  培养目标 

  培养德、智、体、美全面发展,具备现代小学教育理念和良好职业道德, 掌握小学教育专业的基本理论与技能及扎实宽厚的文化知识和学科知识、具有实施素质教育的能力和创新精神,能胜任小学语文、数学等多门课程教学的小学教育应用型人才。

  1. 树立科学的世界观和正确的人生观、价值观,热爱小学教育事业,具备良好的职业道德。
  2. 掌握系统的教育基础理论,了解小学生身心发展特点;掌握扎实的小学语文、小学数学学科专业核心知识。
  3. 具备专长于小学某一门学科的教学能力,能胜任小学多学科的教学工作。
  4. 熟悉班级管理相关知识和德育工作,能够胜任小学班主任工作。
  5. 汲取国内外小学教育的新理论、新方法,开展教育教学研究的意识和能力,并树立终身学习的意识。

  培养模式 

  按照系部确立的“校企合作、工学结合、理实一体”,“以教育教学能力为导向”的人才培养模式。一年级主要侧重于专业基础知识和专业理念的培养;二年级开始加大教育实践类课程力度,注重提高学生从事小学语文、数学等教学能力;三年级侧重于对学生专业能力的综合与整体实践教学能力的提升。第二学年上学期安排一周的教育见习,其中在三年级安排一整年的小学实习,确保学生接触并了解小学教育与教学的实际,在实践中提升教育教学能力。

 

 

  专业特色 

  本专业依托于办学悠久的初等教育系和阜新市部分优秀小学,依托先进的教育教学设施,依托雄厚的师资力量,按照人才培养目标,不断完善课程设置,不仅重视培养学生的教育理论素养,同时,按照职业教育理念,针对小学教师的职业特点,增设教师职业技能培训课程,从社会上聘请专家开设教师资格证面试辅导课程,并通过技能验收,强化训练,使学生得到健康全面的成长,还不定期安排学生到小学见习,实习。不断提升学生的教育教学能力。

 

 

  本专业的各班学生“教师资格证”国考通过率普遍在50%以上,个别班级超过75%,达到二级认证水平。

  通过多年的调研,了解到本专业学生深受社会用人单位的欢迎,从学生的人品到专业能力都得到了肯定和赞赏,就业率基本达到100%。

   修业年限 

   三年

   课程设置

 ●小学教育 (高中起点三年制—阜新校区)

  小学教育学、小学教育心理学,现代写作、教师口语、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、现代汉语、高等数学、班主任管理等。

   教师资格证获取 

  本专业成立教师资格证研究小组,由专业教师负责分析教师资格证考试相关内容,并分模块确定指导教师以保证学生顺利考取教师资格证,此外邀请专家开设讲座,二年级下学期开设“教师资格证面试辅导课”两课时,进行专题辅导。近两年学生“教师资格证”国考通过率普遍在50%以上,个别班级超过75%,达到二级认证水平。

   就业方向 

  小学各科教师,教育培训机构教育教学管理人员;兼顾企事业单位各项经营与管理工作;国家公务人员。