招生快讯

阜新校区初等教育系小学语文教育专业简介

2021-04-15 09:33:30  点击:

基本情况 

  我校小学语文教育专业,全面贯彻党的教育方针,多年来,在人才培养方式,教学模式改革,课程体系建设和师资队伍建设等方面已经取得了一定的成绩。注重学科理论性和实践性有机结合,以教师职业技能训练为重点,培养德智体美劳全面发展,具有较扎实的专业基础知识和较强专业技能,具有良好传统文化修养及创新精神,能够胜任小学语文教学、班主任工作和教学管理工作的的小学教育工作者。

  教学团队现有专任教师10人,其中教授1人,副教授6人,讲师3人;副教授以上职称的教师7人;双师型教师4人。形成了年龄结构、职称结构、双师结构都较为合理的教师队伍。

  本专业教育教学设施先进完备。近年来,已建成教师职业技能类实验室包括微格教室、语音实训室、自动录播教室、小学语文教育专业见习中心、校外实训基地等,能够满足实践教学的需要。

 


 

  培养目标 

  培养德、智、体、美全面发展,具备现代小学语文教育理念和良好职业道德,掌握小学语文教育专业的基本理论与技能及扎实宽厚的文化知识和学科知识,具有实施素质教育的能力和创新精神,能胜任小学语文教育的应用型人才。

  1.培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的文化修养及良好的心理素质和审美素养。

  2.掌握一定的专业基础知识和基本理论,并具有获取新知识、新技术的能力。

  3.具有解读、分析、鉴赏文学作品的能力,运用语言文字进行书面写作和口语表达能力。

  4.具有良好的教师素质和设计实施语文教学的能力。

  5.具有运用现代教学理论与现代教学技术从事语文教学和教学创新能力。

  专业特色 

  根据我校“培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,掌握现代技术的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有创新精神的高素质高技能应用型专门人才”的培养目标,结合小学语文教育专业的特点和职业性、技术性要求,确定本专业的定位,体现专业办学特色:

  1.办学指导思想定位:坚持以服务社会为宗旨,以市场需求为导向,以就业安置为目标,走“校企合作、工学结合”的办学之路,培养能适应职业技术岗位要求的高素质技能型人才。

  2.人才培养模式定位:采用“岗位主导式”的人才培养模式,即以本专业确定的就业面向的职业岗位群所必须具备的基本知识、能力、素质要求,主导专业教学内容和专业技能训练。具体实行“2+1”的培养模式,即前两年主要在学校学习专业理论知识,进行专业技能训练,穿插进行教育见习、社会调查、职业自主实训等校内外实践活动;最后一年主要到校外实习基地进行教育实习及文秘等相关职业的实习和顶岗实习。

 

 

  3.人才培养机制定位:对教学内容、教学方法进行改革创新,形成适合培养“高素质知识技能型”人才的新机制,确立“主辅修”结合的培养方向,以小学语文教育为主修方向,以文职人员为辅修  方向,主辅结合,形成创新型的“一专多能、一能多用”的人才培养模式和体现职业教育的鲜明办学特色。

  4.课程教学思路定位:实施“三个结合”的课程教学思路。即:在教学中采取理论教学与实践教学相结合;小学语文教育专业教学与多证书教学相结合;小学语文教育实习、实训与相关职业群多岗位实训相结合,提升学生的职业实践能力。

 

 

  5.就业目标定位:适应四个需求、实现多岗位就业的目标。学生毕业时应达到的就业目标是:既能适应基础教育的需求,做一名合格的小学及培训机构的语文教师,也能适应行政、企事业单位的需求,做一名称职的文职工作人员。

  6.主要实践性教学环节: 教育见习、教育实习、毕业论文、社会实践。

  课程设置 

  小学教育学、小学教育心理学、小学语文课程与教学论、现代汉语、古代汉语、现代写作、美学美育、中国现当代文学、书法基础等。

  修业年限 

  三年

  就业方向 

  小学语文教师,教育培训机构教育教学管理人员,兼顾报社、电台、电视台以及出版单位编辑、记者,机关、企事业单位文书人员等。