您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 系部概况 » 系部介绍

系部介绍news

系部介绍

    学前教育系是我校的重点系部之一。学前教育专业是我校的重点专业,有较强的师资力量。专职教师19人,其中教授2人,副教授2人,讲师6人,外聘教师4人。同时聘请多名阜新知名文艺界人士,幼儿园的园长,骨干教师为我系客座教授。注重学生教育基本技能和实践能力的培养,有设备齐全的校内实训室和多家幼儿园为校外实训基地。

    一、 学制:三年   专科

    二、专业介绍:学前教育专业 ;学前教育双语专业

    1、学前教育专业

培养目标:

    本专业培养适应地区经济发展需要,德智体美全面发展的,具有良好职业道德修养和创新精神,热爱学前教育事业,掌握学前教育方面基础理论知识和基本技能,具备学前教育教学和科研能力,能在弹唱舞画专业技能中突出一项艺术专长,具备良好的沟通能力和合作意识,能够在幼儿园等学前教育机构从事保教活动和管理工作的应用型专门人才。

核心能力:

    具有幼儿教师必备的专业技能,并能熟练地运用到教学实践中。切实掌握有关音乐舞蹈、美术、口语表述、体操、弹唱、奥尔夫等课程知识和基本技能技巧,掌握书法、钢笔字、粉笔字、简笔画、普通话等教师基本功,并能熟练、综合运用相关技能;熟悉幼儿园教育工作的基本方法,能有意识运用理论于实践,具有实施幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术等领域的教育教学能力;具有较强的自学能力和追求新知的热情与习惯,有职业迁移的智能基础、持续发展的潜在能力和较强的社会适应性。

核心课程与主要实践活动环节:

    幼儿心理学、幼儿教育学、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园管理、幼儿游戏、钢琴、舞蹈、美术、声乐、视唱、奥尔夫、蒙氏教学法等。进行音乐、美术鉴赏、舞蹈等课外实践活动,培养学生的艺术爱好与欣赏水平,进行球类、田径、智力竞技项目的课外实践与比赛活动,提高学生的身体素质与竞技水平,促进学生身心健康发展。着力于学生实践能力、创造能力、就业能力和创业能力的培养与训练,实现毕业生与用人单位的无缝接轨。

    2. 学前教育双语专业

培养目标:

    本专业培养适应地区经济发展需要,德智体美全面发展的,具有良好职业道德修养和创新精神,热爱学前教育事业,掌握学前教育方面基础理论知识和基本技能,具备学前教育教学和科研能力,又具有较高英语水平,具备良好的沟通能力和合作意识,能够在幼儿园等学前教育机构从事保教活动和管理工作的应用型专门人才。

  核心能力:

    具有幼儿教师必备的专业技能,并能熟练地运用到教学实践中。切实掌握有关音乐舞蹈、美术、口语表述、体操、弹唱、奥尔夫等课程知识和基本技能技巧,掌握书法、钢笔字、粉笔字、简笔画、普通话等教师基本功,并能熟练、综合运用相关技能;熟悉幼儿园教育工作的基本方法,能有意识运用理论于实践,具有实施幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术等领域的教育教学能力;具有较强的英语教学水平,能够在幼儿园担任幼儿英语教师;具有较强的自学能力和追求新知的热情与习惯,有职业迁移的智能基础、持续发展的潜在能力和较强的社会适应性。

核心课程与主要实践活动环节:

    幼儿心理学、幼儿教育学、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园管理、幼儿游戏、钢琴、舞蹈、美术、声乐、视唱、奥尔夫、蒙氏教学法、英语听力、英语口语、英语精读、幼儿英语阅读。进行音乐、美术鉴赏、舞蹈等课外实践活动,培养学生的艺术爱好与欣赏水平,进行球类、田径、智力竞技项目的课外实践与比赛活动,提高学生的身体素质与竞技水平,促进学生身心健康发展。

    三.就业方向:

    本专业初始工作岗位为幼儿园教师和保育员;学前教育特色专长教师,包括双语教师、艺术教师;早教中心、亲子园教师或保育员;幼儿培训中心教师或保育员;当获得一定的工作经验并经过一定的继续学习后,本专业毕业生可以成为幼儿园的管理者。