您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态 » 辽宁民族师专(阜新校区)微课制作技术培训圆满结束

新闻动态 news

辽宁民族师专(阜新校区)微课制作技术培训圆满结束

2017-11-19 20:26:46

   为了进一步加强信息技术与教育教学的深度融合,为“双师型”教师队伍建设打好基础,辽宁民族师专微课制作技术培训于5月26日至27日进行,并圆满结束。来自沈阳师范大学教育技术学院网络与新媒体专业主任副教授薛峰教授为我校青年教师带来了精彩的微课制作技术讲座。
    薛教授主要从三个方面讲述了微课制作技术。第一,信息技术应用的概念以及信息技术都包括哪些内容,对我们工作和生活的影响。第二,微课在课堂学习中的有效使用,如何使用,能达到的预期效果是什么。第三,微课制作的方式方法。如何制作微课,如何制作吸引学生眼球等好的微课制作方法。通过以上三个方面的详细讲解,让老师们清楚地了解到信息技术将改变我们传统的教学,使用更多样化的教学模式来适应现代学生的特点。微课能更生动形象地传达我们教学中的知识点,不是单一的重复口述,能更好地吸引我们高等专科学校的学生积极主动地学习。薛教授认为,作为职教老师,在职业教育的教育教学中一定要更富有激情与专注度的去制作好的微课,以生动的微课来改变学生的学习兴趣,提高学生学习的主动性。微课,重在“微”字,一节微课只包含一个知识点,并且通过微课的3-5分钟将这个知识点生动简明扼要的讲述清楚,开头要吸引学生,知识点要简单易懂,总结必不可少。这样的微课才算是成功的微课,是有效的微课。
    通过两天的培训学习和讨论实践,参会的各专业教师了解到信息化技术的重要性,学会了如何制作微课。本次微课制作技术培训,将对老师丰富自己的课程内容,将生动灵活的微课使用到课堂中去,为提高学生的学习积极性起到积极作用。本次培训我校共有100名教师参加,并取得了预期的培训效果。
(后附本次培训部分图片)

 


                                                           (教务处供稿)