您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 迎评促建 » 评建知识 » 高职高专院校人才培养工作水平评估知识

评建知识 news

高职高专院校人才培养工作水平评估知识

2017-09-24 20:23:04

1、问:高职高专人才培养工作水平评估(以下简称评估)的目的和意义是什么?

答:凝练办学理念,明确办学定位,总结办学经验,整改存在问题,抓住发展机遇,实现三方受益

2、问:高职高专人才培养工作水平评估要实现三方受益,哪三方受益?

答:学校受益,培养对象——学生受益,用人单位受益。

3、评估原则是什么?

答:评估专家组对学校评估,一般把握如下原则:

1)学校自评与专家组评估相结合;

2)专家评估与被评估学校的学生、教师对本校评估相结合;

3)条件、过程、目标(结果)相结合,且更加注重结果;

4)全面评估与重点评估相结合;

5)符合性与多样性想结合;

6)静态评估与动态(发展性)评估相结合;

7)工作规范与工作特色、创新评价相结合。

4、问:评估的工作方针是什么?

答:以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设。

5、问:评估体系指标中,一级指标有几个?其内容是什么?

答:一级指标有7个,其内容:(1)办学指导思想;(2)师资队伍建设;(3)教学条件与利用;(4)教学建设与改革;(5)教学管理;(6)教学效果;(7)特色或创新项目。

6、问:评估体系指标中,二级指标有几个?其内容是什么?

答:二级指标为15个,其内容:(1)学校定位与办学思路;(2)产学研结合;(3)结构;(4)质量与建设;(5)教学基础设施;(6)实践教学条件;(7)教学经费;(8)专业;(9)课程;(10)职业能力训练;(11)素质教育;(12)管理队伍;(13)质量控制;(14)知识能力素质;(15)就业与社会声誉。

7、问:在15项二级指标中又明确了那8项为重要指标?

答:8项重要指标是:(1)产学研结合;(2)结构;(3)实践教学条件;(4)专业;(5)课程;(6)职业能力训练;(7)质量控制;(8)就业与社会声誉。

8、问:在评估体系中一共确定了多少个“主要观测点”?其内容是什么?

答:一共确定了36个主要观测点,其内容:(1)学校定位与发展规划;(2)教育思想观念;(3)教育中心地位;(4)产学研结合;(5)学生与教师比例;(6)专任教师结构;(7)兼职教师数量与结构;(8)质量;(9)建设与发展(10);教学及辅助用房状况;(11)教学仪器设备状况;(12)图书馆及校园网状况;(13)体育运动设施状况;(14)校内实训条件;(15)校外实训基地;(16)职业技能鉴定;(17)经费保证情况;(18)学费收入用于教学经费的比例;(19)专业设置;(20)教学计划;(21)专业教学改革试点工作;(22)教学内容与课程体系改革;(23)教材建设;(24)教学方法与手段改革;(15)实践训练体系;(16)职业能力考核;(27)全面推进素质教育的工作状态和效果;(28)教学管理、学生管理队伍的数量、结构、素质及运行情况;(29)教学规章制度的建设与执行;(30)各主要教学环节的质量标准;(31)教学质量监控与学生质量调查;(32)学生能力;(33)学生掌握必备知识的程度;(34)学生基本素质状况(35);录取新生报到率及毕业生就业率;(36)社会对毕业生的综合评价。

9、问:评估专家组到校现场评估的步骤和方法是什么?

答:(1)听,一是听取学校领导自评工作汇报,二是听课,专家组随机选定基础课、专业课、实验实训课等听课评价课堂效果。

2)看,评估专家组对学校基础设施,理论教学,实验实训条件,校容校貌及校园文化建设等办学察看评价。

3)查,专家组针对评估标准查阅信息资料。

4)访谈,专家组抽调干部、教师和部分学生进行访谈或问卷调查。

5)测评,专家组以职业能力为主,对学生进行综合测评。

6)专业分析,专家组抽取重点或普通2个专业围绕专业设置,课程设置,课程结构,科目课程,教学环节,学学环境,产学研合作,教学改革,师资队伍,学生素质等10个方面进行综合剖析。

10、问:评估工作关注的基本要点是“三个符合度”其内容是什么?

答:(1)学校培养目标(质量标准)符合社会、学生需要和国家规定的程度;

2)学校实际工作状态符合学校确定的培养目标(质量标准)的程度;

3)学校人才培养结果(毕业生)符合学校确定的培养目标(质量标准)的程度。

11、问:专业分析的意义和目的是什么?

答:专业建设是高职高专院校人才培养工作的基石,更上人才培养工作水平评估的关键,评估是选取被评院校重点专业和普通专业各一个进行深入全面分析的目的是为整个高职高专院校人才培养工作水平评估提供依据。同时也是高职高专评估工作的创新。

12、问:专业分析的内容是什么?

答:(1)专业设置和专业培养目标;(2)课程体系和结构;(3)科目课程;(4)教学环节;(5)职业素质教育;(6)教学环境;(7)产学研合作;(8)教学改革与建设;(9)师资队伍;(10)学生素质;(11)学生就业。

13、问:专家组从那些方面分析专业设置和专业培养目标?

答:(1)专业设置的针对性、灵活性和适应性,面向地区、行业和企业急需和紧缺的人才设置专业,并以人才市场需求变化为导向适时调整,专业特色鲜明;(2)专业名称的规范性和科学性,专业口径宽窄适当;(3)培养目标定位的准确性;(4)知识、能力、素质规格表述明确,与目标定位的一致,具有可操作性。

14、问:专家组从那些方面分析课程体系和结构?

答:(1)课程结构设计合理,符合高职教育培养技术应用性人才的目标;(2)课程体系体现以职业素质为核心的全面素质教育培养,并贯穿整个教学过程始终,分别落实到各个教学环节;(3)实践课程体系突出,符合技术应用性人才培养规律;(4)针对培养技术应用性人才的培养目标,采取灵活多样的课程形式;(5)针对专业培养目标,以科目课程改革为基础,进行必要的课程整合;(6)有一套科学、规范、稳定的专业培养方案(或专业教学计划),能够根据产业和经济结构变化适时调整更新;(7)引入职业资格证书或技术等级证书,实施“双证书”教育。

15.问:专家组如何分析科目课程?

答:(1)有比较规范的高职科目课程教学大纲和实验、实训大纲;(2)理论课程有比较系统的符合技术应用性人才培养的课程体系;(3)重视教材建设,能够组织自编实验、实训指导书,满足实践教学需要;(4)教材选用合理,能够选用优秀高职高专教材及优秀课件。

16.问:专家组如何分析教学环节?

答:(1)教师教学(包括理论和实践教学)档案规范、齐备;(2)必修实践实训课开出情况,是否开设了综合性实践训练课;(3)理论课程、实验课程、实际技能、综合训练等均有考核标准,并采取灵活多样的考试形式,如;笔试、面试、操作等;(4)改革教学方法和教学手段,推广多媒体教学。

17.问:专家组如何分析职业素质教育?

答:(1)职业素质教育在专业教学计划中的体现;(2)职业素质教育在教学计划执行过程中的体现,是否贯穿整个教学过程;(3)职业素质教育改革创新的措施、力度、成效;(4)学生心理咨询工作开展情况;(5)人文、社会科学和自然科学素质教育讲座开展情况。

18.问:专家组从哪几方面分析专业教学环境?

答:(1)该专业必须的实验、实训软硬件保障情况;(2)校外实训基地运行状态及保障机制;(3)实验室实验开出率、实训基地利用率情况;(4)图书馆生均面积、馆藏册数、开放时间保障情况,电子阅览室建设情况;(5)专业教学及建设运用校园网情况;(6)专业教学及建设的经费支持保障情况。

19.问:专家组如何分析产学研合作?

答:(1)在专业设置、培养目标和规格、专业培养方案设计方面的合作;(2)在理论和实践课程教学方面的合作;(3)在面向社会、行业进行计划素培训方面的合作;(4)为企业解决技术攻关、项目推广方面的合作;(5)校企人员互兼互聘方面的合作;(6)教师承担/参与企业科研课题方面的合作。

20.问:专家组分析教学改革与建设包括那些方面?

答:(1)教学模式、课程方案改革;(2)科目课程改革;(3)教学方法、教学手段改革;(4)教学管理体制(学分制)改革;(5)产学研合作。

21.问:专家组从哪些方面分析师资队伍建设?

答:(1)专业师资队伍整体梯队结构状态;(2)专业带头人、课程和实践教学环节骨干等专任教师配备,以及科研教改开展情况;(3)兼职教师来源、数量、素质;(4)师资队伍保障机制建设情况;(5)学生管理队伍情况一览。

22.问:专家组分析学生素质包括那些方面?

答:(1)该专业近三年入学学生成绩、报到率;(2)近三年学籍处理情况;(3)学生社会实践、科技文化活动;(4)学生计算机、英语水平考试及应用能力;(5)学生专业综合能力,抽查毕业设计(论文)。

23.问:专家组怎样分析学生就业工作?

答:(1)适合高职教育的就业保障机制;(2)近三年毕业生初次就业率和年底就业率;(3)该专业对毕业生跟踪调查及用人单位对毕业生综合评价情况。

24.问:专家组专业分析的方法有那些?

答:(1)阅读专业提供的有关文件,材料和试卷;(2)对部分教师和学生进行访谈;(3)对学生、教师进行问卷调查;(4)对专业分析情况进行总结。

25.问:产学研结合是评估体系指标中八个重要指标之一,专家组从哪几个方面评价学校“产学研”结合的力度?

答:专家组在认定这项指标时,采用实地考察,对各个教学环节实际运作情况的调查,一般从人才培养模式、师资培训、实训基地建设、实习组织、科技成果转化、面向社会(企业)开展培训等6个方面,评估该校产学结合的情况。

26.问:学校迎接评估的整体规划是什么?

答:迎接评估的整体规划是:(1)学习发动、统筹规划阶段。学习指标内涵,统一思想认识、制订工作规划,规范教学管理,进一步提高教学质量和学院整体管理水平;(2)以评促建阶段。整理编制评估材料,进行模拟自评,针对不足,认真整改,把以评促建落到实处。(3)迎接评估验收阶段。向省教育厅报送“申请评估验收的报告”及相关材料,迎接验收。

27.问:学院的定位是什么?

答:面向社会培养教育、生产、管理、服务第一线高级技术应用型人才。

28.问:办学指导思想是什么?

答:专业设置以市场为导向、课程设置以就业为导向,根据市场设专业、根据岗位设课程,以质量求发展,服务企业,面向社会,办特色,创名校。

29.问:评估专家组到校评估时,为什么要组织学生专题讨论活动?

答:学生研讨活动是考查学生综合能力的有效方法之一。评估专家根据开展研讨活动的过程及结果,衡量学生的基本理论、专业知识和技术能力的掌握程度,评价学生收集信息能力、自学能力、语言文字能力、合作协调能力、外语和创新能力。

30.问:学生专题研讨会的方法和技术?

答:由专家组确定专题研讨的题目,随机抽取两个专业两个班级30名左右学生参加研讨,提前一天将研讨题目及要求通知与会学生作准备。研讨会中可现场随机提问。通过专题研讨,考察学生采集与处理信息、综合分析、表达交流、探索创新等方面的能力与素质。

31.问:评估专家组织专题研讨会的范围及主题是什么?

答:研讨活动与专业教学中的考试的目标具有一致性,都侧重考查学生对所学专业知识的理解和应用能力。不同的是专业教学中的测试主要是针对某一课程基本知识的理解与应用,而研究活动的内容可以是分别或同时对专业课程基本知识的理解和应用能力的考察。研讨活动中涉及的基础理论和专业知识的内容,详见各院校专业教学大纲。

主题要以基础理论和专业知识为基础和载体,有利于教学质量的提高,有利于能力的提高,有利于学生全面素质的提高。研讨主题及材料注重能力立意,注重知识的应用,注重创新思维和能力引导,注重开放性,拓展学生思维空间;体现语言表达能力、数字演算能力、信息处理能力、自学能力、合作协调能力、外语和创新能力。主题和材料可不拘泥于大纲,强调与生活、生产、科技和社会的联系,强调情景和知识应用性,联系实际,以现实问题立意命题;强调更加注重对创新意识和能力的考察,解决一些有一定综合性的现实问题,也包括解决未知问题。

32.问:评估专家组组织专题研讨会的研讨形式及要求是什么?

答:(1)研讨时间:研讨题目及相关材料提前2天交给学生,学生准备时间为1天半,集体研讨时间为半天。

2)从学生中随机抽出30人,每3人一组,其中:主发言1人,补充发言2人,发言时间15分钟以内。

3)每人至少收集2篇与主题有关的材料。

4)每人撰写一篇材料,字数不少于2000字,并用外文摘要;用中外两种文字撰写发言提纲。

5)学生撰写的材料文体不限,可以是案例分析、技术方案、调研报告、论文,也可以是其他文件。

33.问:评估专家组从哪些方面对学生进行技能测试?

答:一是职业技能测试;二是基本技能测试(针对非计算机专业学生);三是英语应用能力测试。

34.问:职业技能测试如何进行

答:职业技能的测试由专家组命题,原则上从学校建立的职业技能库中随机抽取,由专家组成员会同学校教师监考评定成绩,一般可选重点剖析专业三年级的若干名学生参加测试,将测试结果的统计分析报告分发专家组全体成员。

35.问:基本技能测试如何进行

答:基本技能测试一般可选“计算机基础”方面的测试题,由专家组命题,从非计算机专业二年级学生中随机抽取若干人参加。

36.问:英语应用能力测试如何进行

答:由专家组确定测试专题和人选,并提前一天通知学生作准备.要求三名学生为一小组,其中一人为组长,每人写2000