您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 深情缅怀保路德同志

学校要闻 news

深情缅怀保路德同志

2020-07-07 11:13:47

 

   保路德同志因病抢救无效,于2020年7月4日上午在家中去世,享年88岁。他的离去,是我省蒙古族教育的重大损失,也是我们辽宁民族师专的重大损失。

   斯人已去,精神长存,我们深情地缅怀他,由衷地追思他。

   保路德同志,蒙古族,1933年9月出生于阜蒙县卧凤沟乡全海营子村; 1955年1月到1971年9月,在中央民族学院参加工作,任专职团委副书记。1971年10月到1971年12月在阜蒙县人保组任职;1972年1月到1972年5月在阜蒙县委常委写作组任职;1972年6月到1973年12月到阜蒙县广民大队工作;1973年12月到1976年1月在阜蒙县宣传组任新闻科长;1976年1月到1978年10月在阜蒙县文教局任党委书记、局长;1978年10月到1979年12月任阜蒙县委常委、宣传部长;1979年12月到1981年3月任阜蒙县老河土乡党委书记;1981年4月至1982年7月任阜蒙县委常委、办公室主任;1982年7月至1993年8月任原辽宁蒙师校长,1993年9月光荣退休。

   保路德同志是党培养起来的优秀蒙古族干部,几十年如一日辛勤工作在民族教育战线上,致力培养蒙汉兼通的蒙古族人才,倾尽一生心血为蒙古族教育发展奔波。特别是党的十一届三中全会以来,在落实党的民族政策,恢复与发展民族文化教育事业方面作出了突出贡献。于1981年成立的辽宁省蒙古族师范学校(现辽宁民族师专阜新校区),他是建校后第一任校长,建校伊始,百业待兴,他带领全校教职工不分昼夜,辛勤工作,短短几年时间,一所全新的、独具特色的学校矗立在阜新大地上。随着事业的发展,一批批优秀的蒙汉兼通的毕业生走上工作岗位,为民族教育事业的继承与发展注入新的活力。他对党无限忠诚,对党的民族政策真诚拥护并贯彻执行,具有强烈的事业心和积极进取精神。他是一个以崇高的目标引导生活的人,在实践和执行党的民族教育政策方面卓有成效,做事用心专一并全身心投入,因此他活得充实快乐而有价值。

   晚年的保路德同志,老有所为,退而不休,仍时时关注民族教育事业的发展,关心原蒙师的发展前途,不忘过组织生活,从不给组织添麻烦和提什么要求,表现出了一个老共产党员高尚的情操和无私的情怀。称得上是“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”

   保路德同志身受蒙、汉双重文化的滋养,形成了他特殊的人格魅力,奉献而不索取,执著而不偏执,宽厚而不狭隘,善良而不软弱。爱党爱祖国,是他纯洁的情感;为民族和民族事业,是他永恒的天职。他是一个平平常常的人,但他又是一个可敬可爱的人。

   追述保路德同志的一生,是光荣的一生,艰苦奋斗的一生。自参加革命工作以来,他认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。四十多年来,无论在哪个工作岗位上,都兢兢业业,埋头苦干,认真负责,任劳任怨。他事业心强,工作勤恳扎实,坚持原则,实事求是,一丝不苟;他光明磊落,勇于开展批语与自我批评;他作风民主,宽以待人,严于律已,两袖清风,始终保持艰苦奋斗的政治本色和优良传统;保路德同志的逝世是我校及我省民族教育工作的一大损失,他将永远活在我们的心中。

   我们要牢记他老人家的遗愿,学习他那种勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;学习他那种为人正派,忠厚老实的高尚品德;学习他两袖清风、严于律已的优良作风;学习他鞠躬尽瘁,死而后已的春蚕精神。我们要化悲痛为力量,脚踏实地、勤奋工作,为民族教育事业努力工作,为建成小康社会做出自己应有的贡献。

 

辽宁民族师范高等专科学校党政办公室

2020年7月6日