您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 辽宁民族师范高等专科学校线上教学质量报告(第三期)

学校要闻 news

辽宁民族师范高等专科学校线上教学质量报告(第三期)

2020-05-15 08:09:58

 

   在学校领导高度重视下,教务处、督导与质量监测办的周密安排部署下,我校各教学单位更加熟练运用“超星平台+”的各类授课方式,同时引导授课教师创建QQ群、微信群、钉钉群等作为线上教学的即时交互手段,全面开展线上教学工作。开学两个月来,我校线上教学工作开展顺利,全校师生踊跃投入,教学秩序井然,各方面反馈良好,初步实现了疫情期间“停课不停教、停课不停学”的教学目标。本期线上教学质量报告中我们分享了6位教师的教学案例,通过这些教学案例进一步把握线上教学规律,优化教学实施方案,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一,全面提升我校人才培养质量。

   一.充分利用“互联网+教育”,探究线上教学新模式

   我校初等教育系语文教育专业教研究室的张影老师依据学校疫情期间开展线上教学实施方案,充分利用“互联网+教育”线上优势,认真开展线上教学,确保学生线上学习学有所获,学有所成。张影老师本学期承担了《现代汉语》课程的教学任务,对于她来说,虽然只有一门课程,但课前的准备工作却是格外“磨”教师的。尤其是对于刚刚涉足的“线上教学”,更是“磨”上再加一层“磨”,线上教学对于每一位教师而言既是一次机遇也是一次挑战。

  (一)课前准备:一切从磨砺出发

   在教学平台的学习使用方面,根据学校统一安排,我校使用超星学习通的线上教学平台进行教学工作,在教务处上学期的培训和本学期的专题培训基础之上,又仔细研究并实践操作了教学平台的每一模块的使用方法,经过一段时间的摸索、试用,初步形成了属于自己课程的“学习通+QQ群课堂”教学模式。并在学习通平台中设置视频、学习资料和习题测试三部分,方便学生准确查找学习内容,利用QQ群课堂进行直播讲解、互动讨论,及时解决学生在课堂中的出现的疑点问题。

   在教学内容的准备方面,选定了教学平台后,进入备课的关键环节,确定教学内容。《现代汉语》课程的教学目的在于使学生在理解现代汉语的基本理论和基础知识的基础上,提高学生对祖国语言、文字的认识和热爱,在掌握准确分析和正确运用现代汉语言文字、词汇、语法和修辞的同时,贯彻现代汉语规范化,为学生将来从事语文教学工作、语言文字工作和汉语的研究工作打好基础。根据教学设计,做到教学内容由浅入深,重点突出,难点突破,知识点逻辑清晰。

 

                              

  (二)课中教学:此时无“生”胜有“生”

   《现代汉语》课程是理论性较强的一门课程,同时,又是我们日常生活中被广泛运用的一门学科,因此在教学过程中张影老师侧重帮助学生观察语言现象,分析语言事实,从而提高对现代汉语的理性认识。上课前会在学习通中下通知今日学习单,使同学们了解本节课的学习内容、学习目标、线上资源等。指导学生在学习通平台中学习关于本次课的理论知识点并做好相关笔记,然后使用QQ群课堂开启直播讲解、答疑的方式补充知识点,及时辅导,布置作业,安排任务,在这个过程中每位同学都必须发言,共同讨论交流心得,同时对积极发言的同学给予相应的分数奖励。

 

 

  “学习通+QQ群课堂”的好处有:

   1.利用QQ群课堂直播讲解、答疑,省去了打字的困扰,节省时间,能够准确、完整地传达讲授内容。

   2.可以随时监测课堂在线人数,防止学生签到后就不参与听课的现象。随时与学生连麦进行开展讨论、问题解答等。

   3.学生进入群课堂之后可以开启最小化功能,只听群课堂的声音,结合学习通上传的学习资料等内容学习,避免反复切换窗口的麻

烦。

   平时上课时,张影老师使用两部手机和一台电脑同时进行,一部手机登录QQ开启群课堂,一部手机登录超星学习通,电脑用于监测学生完成任务点的进度等工作。这样操作之后,可以完整地衔接好课程的每一个环节,省时高效的完成授课内容。

   从学习效果可以看出,同学们对在线教学的热情度极高,回答问题积极,认识点掌握准确,作业完成非常出色,有的同学不仅学习有了进步,口才也得到了提升,使我对他们刮目相看,对他们也有了新的认识。

  (三)课后反思:绝知此事要躬行

   首次尝试“线上教学”,对“互联网+教育”有了更深刻的认识,一方面,线上教育使教师和学生联系更加密切,学生们也利用互联网开启了汲取新知识的大门。另一方面,通过便捷的数据反馈,使得学校能够更直接的掌握每名师生的工作学习状态,对线上教学技术的掌握都愈发成熟,为教育信息化发展积累了宝贵的经验。相信在以后的教学工作中老师们会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。

   二.探索与构建“以学为中心”的线上教学新模式

   对于这次的线上教学,曲佳月老师探索与构建“以学为中心”线上教学新模式,在开学以来的线上教学工作中,初步形成了较为成熟的线上教学模式。

  (一)课前准备

   通过认真研读教材、网上搜集教学资料等方式充分备课,确定教学目标、教学重难点、教学策略,为学生梳理出每节课的重点,录制教学视频、布置随堂检测、安排能力拓展训练等内容,上课前在超星学习通中发布学习任务通知。

 

 

  (二)课中教学

  虽然每天提前准备好了丰富的课程资料,但上课时仍然会全程坚守在电脑前,认真指导学生学习,及时答疑和补充课外知识,利用签到、选人回答、主题讨论和群聊抢答等方式活跃课堂气氛,督促学生及时跟进学习进度,实事求是地评价学生的学习效果,帮助学生树立对网络课堂学习的信心。

 

 

  (三)课后反思与跟进

  课程结束后,通过学生在线答疑、参与讨论等来了解学生对本节内容的掌握情况。通过课代表反馈或学生个人情况调查的方式,了解到线上教学中存在的不足并问题,并及时加以改进。通过学习通的“统计”功能随时查看学生的学习进度,对于学习上有惰性的学生加以督促。同时每逢双周检查学生纸质笔记的完成情况,主要通过学生拍照后由课代表统一收齐上传的方式进行,这也是线上听课、线下总结的一种学习方式。

 

 

   停课不停学,让我们更加深刻思考学生学习的规律到底是什么?怎样的课堂更有利于我们学生的学习?也让我们站在时代的前沿,探索与构建“以学为中心”的线上教学新模式,重新审视自己在教学过程中的状态。线上教学是对全体师生的一次考验,在接下来的线上教学中将继续总结和提高。

  三.扬长避短,因人而异,循序渐进,选择适宜的线上教学平台

  1.田立萍老师《幼儿教师口语》教学案例

  学前理论教研室的田立萍老师遵循“停课不停教”的原则,在线上教学的过程中,结合讲授的《幼儿教师口语》课程特点,进行了大胆创新。利用超星泛雅平台,上课前组织讨论、问卷调查等活动,激发学生参与课堂活动的兴趣。课堂上,将学生分小组进行作品成果展示,其中有诗歌朗诵、美文朗诵、为电视剧配音、讲故事等活动。丰富多彩的作品成果供学生欣赏,这不仅加强了师生充分利用新技术的能力,同时也提高了学生的语言能力,更重要的是让学生成为课堂的主体,真正做到职业能力的提升。

 

 

  2.乌海慧老师《3ds max动画制作》教学案例

  平台融合:一切从学生的需要出发。教学上主要依托于“超星泛雅平台”的名师资源和“腾讯会议”直播总结课堂内容,师生互动依托于视频连麦和视频会议两种方式;作业批改以“学习通”为主,让网络平台真正发挥作用。 

  规范作息:模拟在校生,营造学习氛围。严格把控时间,要求学生线上学习劳逸结合,保护视力最重要。视频助学:采用“超星泛雅平台”网上授课的方式。制作内容少而精,视频内容及形式活泼有趣。 

 

 

  直播总结:通过“腾讯会议”演示案例,把课程内容的重点、难点提炼出来,便于学生及时巩固知识点。 

 

 

  主题讨论:每节课我都会发起一个讨论问题,要求学生围绕主题进行讨论。经过一番讨论,学生们纷纷谈出了自己的理解,加强了学生学习的积极性,提高学习效率和效果。答疑解惑:利用“学习通”和QQ群聊等功能进行答疑解惑。

  3.叶红秋老师《舞蹈》教学案例

  视频教学以身示范,生动直观,体现了良好的教学示范作用。最直观的专业特点,舞蹈教学视频分为示范教学视频和动作分解讲授视频两个部分。示范教学视频完整地展现本堂课的教学内容,例如:视频《宝贝 宝贝》《一年级》《啄木鸟》《萤火虫对星星说》《东北秧歌组合》等。在视频中,你可以看到一个十足具有儿童趣味的舞蹈,一个活泼可爱又靓丽多姿的舞蹈老师,以她饱满的热情和灵活的动作,向你展示舞蹈的翩然多姿动感优美;以精湛的舞蹈技艺展现幼儿舞蹈活泼可爱、欢喜雀跃的风格特色;让观赏者在一瞬间被音乐中的舞蹈展示所感染,让你觉得舞蹈教学是快乐的,我们的工作是美好的,生活是充满阳光的。这是教学的魅力和艺术的魅力的完美结合。尤其是舞蹈视频中所体现的亮点,音乐、舞蹈动作示范精准规范到位,自身形象方面塑造也体现幼儿舞蹈的情境导入,让学生们或者可以说是未来的准幼儿园教师们,给幼儿园的孩子们以良好的示范作用。

 

 

  分解动作教学视频,讲解细致,动作分解到位。能够让那个最笨的孩子很快地掌握动作要领,能让最腼腆最自卑内向的孩子找到自信,因为老师的语言那么温柔、亲和、有爱心、有耐心,在她的声音里体现了浓浓的爱意和包容。因此,让每个孩子都能找到母爱般的慈祥,亲切温暖。润物春风润物细雨,化作风化作雨,这春风化雨版的温暖力量,始终体现在叶老师多年来润物无声不动声色的教学里。学生们在困苦迷茫时格外地喜欢这位老师,她是让人温暖的老师。在平台的群聊中,学生自然而然地感受着这种慈母般的关爱。

  PPT课件结束语:学习舞蹈我开心,学习舞蹈我最棒!这种简单明了的励志语言出现在课件的结尾,既点缀装饰了课件的美感,又给学生以鼓舞和信心,很适合学前教育专业学生的特点。

  四.创新教学设计,突出“以学为中心”,引导和提高学生自主学习能力

  初等教育系小学教育(文科)教研室的侯颖超老师担任《大学生心理健康教育》课程教学,主要是让学生通过学习课程,提高自己的心理素质,所以老师在准备录制视频和相关资料之外,还加入了一些课外阅读、拓展小视频的形式,还有结合新冠疫情适当开展大学生心理疏导工作。图中就是关于积极心理学的视频资源以及课外书籍。

 (一)具体实施情况与取得成效

  1.“三发”通知

  每次课我会提前1天在学习通中发布通知,通知内容包括下节课需要学习的内容,以及课程的具体任务,要求学生提前进行预习;上课前3-5个小时会在课代表群发布消息;上课前10-15分钟,会在超星学习通的群聊中再发布一次消息。  

  2.督促签到

  将签到时间设置为15分钟,并在通知中说明签到的开始和结束时间。签到开始后十分钟,先检查班级未签到的学生并在班级群里进行提醒,如果还没签到就联系课代表通知到学生本人并反馈给班主任。这段时间线上教学,学生签到情况整体来看还是可以的,但还是存在个别学生迟到、漏签的情况。

  3.安排讨论

  上课之前侯老师会发布一个讨论题,学生学完任务点之后,要去讨论区回答问题,侯老师会随时关注学生的讨论内容,并挑出比较典型的内容进行回复,对于学习存在的共性问题在学习通的群聊中进行统一讲解。学生在讨论区域讨论的内容比较多,会截取了一部分呈现。 

  4.观看视频和答疑

  在课堂上一般会给学生30-45分钟时间完成学习通的任务点,之后会在后台看学生的完成情况。目前来看,学生基本能够完成当堂课的任务点。如果有疑问,利用学习通群聊中答疑解决。

 

        

  5.课堂活动

  在学生完成学习任务点之后,老师会通过学习通平台中的抢答、选人、投票的方式,来考察学生对知识点的掌握情况,抢到并且答对的同学会加上一定的奖励分数,这样既能跟学生互动,也鼓励学生积极参与课堂教学;另外,通过师生互动也能看到学生是否一直在参与教学活动。学生对这几个教学环节比较感兴趣,参与度也很高。

  五.结束语

  本次实施线上教学活动,对老师来说既是一次考验,也是一种挑战。我们要常学常新,不仅要加强教育教学理论的学习,也要紧跟时代步伐深化教学改革,充分挖掘信息技术和网络资源的优势,让我们的课堂更加丰富,更具实效!

 

 

督导与质量监测办

2020年5月13日