您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 辽宁民族师范高等专科学校线上教学质量报告 (第二期)

学校要闻 news

辽宁民族师范高等专科学校线上教学质量报告 (第二期)

2020-04-27 12:32:22

 

  在学校领导高度重视,各教学单位认真部署以及全校师生共同努力下,我校后续在线教学总体运行保持平稳有序,任课教师线上授课熟练度大幅提升,学生积极参与线上教学活动,学生到课率为98%,基本与前期持平。师生之间经过一段时间的线上教学磨合,在课堂上的配合更加顺畅,教学效果进一步得到提升。现结合我校近两周的线上教学运行实际,形成教学质量报告如下:

  一、线上教学总体情况

  目前,我校在线教学运行平稳有序,学生满意度较好。为了解到线上教学质量相关情况,组织学生进行一次网上问卷调查活动,匿名填写《在线教学质量问卷调查表》,共有1000名学生参与了本次问卷活动,学生对教师教学态度满意度为98.94%(见图1),学生对教师在线教学质量的总体满意度为98.79%(见图2)。


 

数据来源:教务处在线匿名问卷调查(截至2020年4月1日5时)

图1 学生对教师在线教学态度满意度

 

 

数据来源:教务处在线匿名问卷调查(截至2020年4月1日5时)

图2 学生对教师在线教学质量满意度

 

 

  通过超星平台实时课堂监控系统了解,截至目前累计线上运行课程数为521门,开展线上课堂数1024个,共有178名教师完成了线上教学任务。学生应参与在线课程数为28232人次,实际参与在线课程数为27670人次,实际到课率达到98%(见表1)。

表1:线上教学运行数据

数据来源:教务处统计(截至2020年4月22日12时)

 

  本次数据与前期线上教学运行相比,开设的课程门数和开课教师人数没有变化。随着线上教学工作的不断深入,授课教师和学生对线上教学进一步熟悉,应参与在线课堂的学生人次均有所增长,增加到27670人次。自在线教学开展以来,我校学生始终能够认真对待在线课程学习,参与线上教学积极性较高。

  二、线上教学运行情况

  1、持续推进教学运行保障工作

  督导与质量监测办针对疫情期间开展线上教学的特殊性,在各教学单位定期召开阶段性线上教学总结,以便我校教师选择适合自己的授课手段,进行相关学习及自我能力提升。通过辽民师专阜新校区泛雅平台交流群,为老师们及时提供了各类信息资源服务及相关的服务支持,超星平台负责人也为我校教师分享了许多有助于教师开展线上教学的相关信息。为使教师能够不断完善教学方法,提高线上教学效率,解决开展在线课程中遇到的各类难题,督导与质量监测办一直在努力推进教学保障工作,不断挖掘高质量的培训课程并分享给全校教师,期待线上教学在各方面不断得到改进并趋于完善。

  2、课程平台反应教学运行情况

  我校教师普遍选择使用的线上教学平台——超星泛雅平台,下面以此平台运行数据为基础对我校线上教学运行情况进行纵深分析。

  首先,我校教师在超星平台上自建图片、文本、音频、视频等教学资源数累计153030份(见图3)。随堂测验、章节测验、课后习题等全校教学题库量达到188533份(见图4)。通过教学资源数的大幅度增长,说明我校教师仍然不断地大量添加教学资源,用以丰富在线课程的教学内容。全校教学题库量也有大幅度增长,由此可见,为了提升教学效果,我校教师在习题方面加大了对学生的考核力度,从而提高学生对线上课程学习的重视程度。从近一个月的资源新增趋势(见图5)来看,新增资源量一直保持在较高水平,表明我校教师自线上教学开展以来持续不断地进行线上课程的建设与完善工作。在对已完成的线上课程进行经验总结的基础上,在新一周的课程开始前进行教学资源补充,以便学生能够更好地完成线上课程的学习。

 

数据来源:超星管理平台(截至2020年4月20日12时)

图3 超星平台教学资源情况

 

 

 

数据来源:超星管理平台(截至2020年4月20日12时)

图4 超星平台教学题库量(近一月)

 

 

 

数据来源:超星管理平台(截至2020年4月20日12时)

图5 超星平台资源新增趋势(近一月)

 

  3、教学督导反馈教学运行

  自线上教学开展以来,我校教学督导组通过线上听课及巡课的方式密切关注教学运行情况,及时掌握了线上课堂中教师授课及学生参与学习的实际情况。认真组织教学督导组开展在线课程听课工作,并将听课结果以周报告形式上报督导与质量监测办,以便督导与质量监测办随时掌握线上教学运行情况。下面从教学督导视角出发,根据教学督导组听课反馈总结本阶段教学运行情况。

  教学督导普遍反馈教师授课认真负责,准备充分,教学资料全面,课件种类多样,并且能够多层次多平台的开展教学工作。教师除了按照正常课堂的秩序进行课程回顾、新课讲授、本课总结、布置作业外,也充分开展课堂抢答、交流互动等相关活动。学生参与课堂互动积极性高,踊跃发言,学习热情高涨。教师在授课过程中能够随时关注学生的回应和网络接收状况。部分教师还在教学过程中随时提问,避免了学生只签到不认真听课等问题的产生。课后教师能够有效地利用网络优势,通过直播回放、视频音频上传、作业检查批阅等方式巩固学生学习效果。部分专业课教师积极吸收借鉴其他高校的精品慕课内容,不仅帮助了学生学习,同时也提高了教师自身对课程的理解。

 

 

  教学督导还指出了听课过程中发现的问题,如网络有时不给力,偶尔出现卡顿失音等情况,但老师们均能及时进行处理及补救。学校领导对于线上课程的听课、巡课工作高度重视,特别是各教学单位领导、教学秘书、授课教师都对督导开展工作给予了大力的支持和帮助。

  三、结束语

  目前,后续线上教学总体运行平稳有序,教学平台中的各类课程开展情况也相对稳定。与前期在线教学开展情况相比,教师授课熟练度大幅提升,对教学平台及各类在线教学工具的使用上更加得心应手。学生也逐渐适应了线上教学的学习模式,掌握了教学平台及各类学习软件的操作方法,基本能够跟住教师的节奏完成在线学习任务。在线课程师生配合更加顺畅,教学效果得以持续提高。

 

督导与质量监测办

2020年4月26日